Что такое гипноз?

«Гипнозом на них повлияйте, чтобы они продавали больше», — вот такие интереснейшие изречения я часто слышу, когда имею дело с собственниками бизнеса. Что такое гипноз, и какое отношение он имеет к воздействию и влиянию. Многие убеждены в том, что гипноз – это некие действия, сделав которые, человек из другого человека делает послушного зомби с крутящимися в глазах спиральными изображениями.  Это не совсем так. Если объяснять обычному человеку, то нет необходимости использовать серьезные термины из психологии и психотерапии, которые кроме как к названым направлениям, не имеют никакого отношения к реальному расположению вещей.

гипноз 1Гипноз –это измененное состояние, которое вызывается гипнотизером, либо  самостоятельно, тогда мы имеем дело с самогипнозом или самогипнотизером. Таким образом, гипноз – это критериальное состояние, которое мы можем отслеживать. Просто вызвано оно согласно традиции, в которой того кто наводит это состояние называют гипнотизер, того кто попадает в это состояние – гипнотизируемым, а само состояние называется гипнозом. То есть яркий фонтан терминов и мнений.

Однако у слова гипноз есть синоним. Это слово – транс. Это значит, что транс – это такой же гипноз, только вызван этот транс, так как делают это гипнотизеры. Зачем я обратил ваше внимание на  этот факт. Связано это с тем, что транс это наше нормальное состояние. Если хотите, это энергосберегающий режим. Нехватка транса, может привести к психическим осложнениям, к проблемам на работе и в личной жизни.

Нас постоянно приучают, и это происходит с раннего детства, что нужно внимательным быть, не зевать, не считать ворон. А именно такие моменты, когда мы словно выпали из реальности – этот процесс и есть транс, и он жизненно необходим каждому. Чрезмерное напряжение и сознательный контроль приводят к расстройствам и проблемам. У каждого из нас такое было. Есть вопрос, который мы не можем решить, весь день голову ломаем, ну никак не идет, но мы системно и натужно прем на стену лбом. В итоге мы как-то отвлеклись, кофе пошли попить, покурить вышли, на обед ушли. И именно в этот момент приходит решение проблемы, подчас простое, иногда даже удивляешься, как сразу не понял.

гипноз 2Погружая человека в гипноз, мы наводим трансовое состояние, в котором, во-первых,  адресат снижает сознательный контроль, во вторых дает возможность подсознанию найти нужное решение и привести его в действие. Когда человек находится в состоянии гипноза мы имеем возможность обращаться напрямую к подсознанию или бессознательному, кому как нравится.

Есть множество разных технологий гипноза. Школы и течения, в каждом свои последователи, которые утверждают, что их метод является единственно верным. Ну куда без этого. Суть то везде одна и та же, все занимаются наведением этого состояния, по-разному. И возникает вопрос, какая разница? Разница лишь только в удобстве использования. Все зависит от контекста. Поэтому такое широкое распространение имеет модель «Эриксоновского гипноза»,  которая отличается от классики своей гибкостью, потому что нет необходимости использования только лишь директивных команд.

Милтон Эриксон считал, что транс можно использовать в разных сферах, не только в работе с истерией и тому подобными расстройствами. Он успешно применял гипноз в работе с детьми, семейными парами и просто с людьми, которые не могут найти ответов, когда вопросов становится все больше.

Помимо психологической стороны вопроса, гипноз нашел успешное применение в различных технологиях влияния и воздействия. Создатели НЛП применят, так называемую Милтон-модель, для наведения разговорного транса и работы с внушениями. В «нашей традиции» разговорный транс используется в единой структуре воздействия, для депотенциалиазации сознания. Которое является барьером для того чтобы внушение сработало.

Технология легко работает, если все сделано правильно, по шагам,  связано это с тем, что транс это состояние, которое необходимо человеку. И как только мы честно, не напрямую конечно, предлагаем ему погрузиться в него, то адресат, тут же уходит в него с головой. Нам хочется в нем находиться. Поэтому все, абсолютно, внушаемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.