История НЛП

Нейролингвистическое программирование – подход благодаря, которому стало легче использовать коммуникацию как инструмент воздействия. Начиналось все в 1970-е годы. Два пытливых ума Ричард Бэндлер и Джон Гриндер применили моделирование в области психотерапии, их принято считать основоположниками НЛП. Первой моделью стал Фриц Перлз, основоположник гештальта. Исследователей интересовало, что на самом деле делает специалист, а не то, что он выдает за истинный инструмент. Суть моделирования заключалась в том, чтобы убрать все лишнее и оставить только то, что действительно работает на результат. У основоположников была возможность шлифовать полученные знания на практике. Именно практическая основа позволила развиваться этому направлению очень быстро, связанно это с тем, что все проверялось сразу.

Затем судьба свела Гриндера и Бендлера с Виржинией Сатир, она была создателем «терапии Целой семьи». Было замечено некое сходство в применяемых паттернах. Это лишь углубило их веру в то, что все по сути делают одно и то же и это нечто работает и приносит свои плоды.
НЛП считается весьма прагматичным подходом. Связано это с влиянием Милтона Эриксона, лучшего гипнотерапевта того времени, многие считают, что и нынешнего тоже. Милтон работал над тем, чтобы при минимальных временных затратах, таки добиться результата, его методы считались очень техничными и прагматичными, главное результат. С этого момента НЛП стало наполняться техниками с использованием среднего и глубокого транса. Всех моделей объединяло одно сходство, в каждом подходе были использованы паттерны, которые стали основой в моделях успешных коммуникаций и влияния одного человека на другого, для достижения изменений. В связи с тем, что процесс моделирования происходил в области психотерапии, до сих пор бытует ошибочное мнение о том, что – НЛП – это область терапии. Это не совсем так.

Создатели всячески старались оставить фокус внимания на том, чтобы полезные навыки и модели могли использоваться обычными людьми. Наш центр тоже придерживается убеждения: «НЛП-для обычных людей». Гриндер и Бэндлер хотели, чтобы их методы могли применяться в тех областях, где навыки влияния и воздействия крайне важны и необходимы. Таких областей бесчисленное множество. И связано это с тем, что для того чтобы чего-то добиться придется взаимодействовать (воздействовать) с другими людьми. Именно это волновало создателей. Затем направление раскололось, связано это было с коммерческой стороной вопроса, появились новые направления. И это на самом деле хорошо, потому что новые взгляды и идеи, не поддающиеся консервированию и стандартизации помогают смоделировать полезные навыки.

Начните изучать НЛП с Курса «НЛП-Практик», на нем обучают базовым знаниям и навыкам, необходимыми для воздействие и влияние на других людей – раз, а так же для чтения НеЛПерских моделей – два. Если вам интересно моделирование как навык и вы хотите уметь разбираться в том как быстро находить рабочие фишки в эффективном поведении вам нужно пройти курс «НЛП-Мастер». Став «НЛП-Тренером» вы сможете, во-первых, обучать людей по двум предыдущим квалификациям, во-вторых, создавать тренинговый продукт на основе качественных моделей.
Узнать больше об НЛП и людях повлиявших на его становление вы сможете во вкладке Статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.