про-ученого

Сказка про ученого

Далеко, за грядой мглистых гор расположилась прекрасная страна. Мы не зря отзываемся о ней как о прекрасной. Ибо в ней было все не так как везде. Все имело свой уклад. Новый день начинался с восхода яркого солнышка, которое заливало своим светом тропический лес. Пробуждался от сна целый мир, скрытый в тени папоротников  и пальм. Диковинная живность оживала в гнездах, норах и лианах. И были среди них те, какие никто никогда не видел. А значит и названия они не имели. Чтобы зверюшка, какая-нибудь, свое название получила, нужно сделать так, чтобы один из тех кто, регистрирует такие названия, узрел ее, изучил и в атлас зарисовал. Вот именно с одним из таких людей и произошла эта история много лет тому назад.

Молодой ученый приехал в эту страну, чтобы описать особый сорт трав. Этот сорт был весьма знаменит тем, что помогал тем, кто подхватил вредную инфекцию. Но нашего путника больше привлекла возможность, вживую насладится полуночным свечением. Это явление можно увидеть, если звездной ночью оказаться недалеко от растения, которое он приехал осмотреть. Мир полон приятных сюрпризов и зрелищных моментов, так он привык думать с самого детства. Поэтому он и стал ученым. Изучать мир вокруг, расширять кругозор и помнить о том, что каждое завтра может для него открыться по-новому. Когда наш герой приехал в эту далекую страну, он еще не понял, что с этого момента его жизнь дополнится тем, чего в ней действительно не хватало.

Прямо из порта, к просторам этой страны вела тропа, по ней ездили телеги, и ходил всякий люд. Ученый хотел попасть в одну деревню в местных джунглях. В этой местности сохранилось  древнее племя. Суть в том, что уклад его был необычен для тех, кто впервые посещал их. Единственным о чем можно было утверждать наверняка, был факт того, что племя славилось красотой своих женщин. Они целиком и полностью притягивают внимание вновь прибывших. О них мы еще будем говорить чуть позже.

Путник, по прибытию в деревню, сразу направился к местному проводнику, они не были знакомы лично. Но об этом знатоке местных лесов стало известно благодаря другу нашего ученого. Друга звали Жак. Он много лет назад посещал эти края,  работал переводчиком для одной из компаний, которые занимаются поиском сокровищ древних цивилизаций. Именно тогда он познакомился с Мириу  — проводником родом из местных краев.

Вокруг него сновали дети, которые что-то кричали ему на своем, пока непонятном для него языке. Он заметил, что в племени много собак. Видимо они помогали добывать пропитание местным охотникам. Хижины – шалаши, чумазые люди, прикрывавшиеся только лишь куском материи. Дикари… Еще наш путник, не сразу, но спустя какое-то время заметил отсутствие женщин. Только мужчины и дети. Пройди к другому концу деревни, он нашел хижину проводника и его самого. Это было не сложно, у проводника на лице была татуировка иероглифы древнего наречия на одной щеке и большой красный цветок с другой стороны. Когда проводник заговорил, нашему путнику показалось, что цветок меняет цвет, возможно, это игра света или еще что-нибудь. Они договорились пройтись  к развалинам древнего городища завтра на заре. Ученый получил совет попробовать местной кухни.

Солнце еще не взошло, когда проводник и ученый отправились в путь. Шли не долго, всего пару часов. Тропа была хорошо утоптана, ни для кого не секрет, что племя обитало в окрестностях древнего города. Его давно разграбили и растащили все ценности, не осталось даже тяжелых каменных статуй. Только руины. Именно там и произрастали те травы, которые интересовали нашего спутника. Не составило особого труда их найти. Ученый стал собирать образцы и изучать почву, на которой произрастали растения. Его проводник находился поблизости, наблюдая за окружающим пространством, в любую минуту мог появиться дикий хищник.  Наш ученый продолжал делать то, что  с годами было доведено до автомата. Исследования, поиск нового и неизведанного, этот процесс настолько захватывал его, что он не заметил, как нога встала на неустойчивую поверхность. Вдруг земля под ногами рухнула, и он провалился в темное пространство. Дыхание участилось, сердце готово было выпрыгнуть из груди. В голове все смешалось. Видимо он ударился головой. Открыв глаза, сквозь размытую пелену абсолютной темноту, он увидел пурпурный предмет, который излучал яркое свечение. Закрыв глаза и вновь их открыв, он убедился в том, что предмет вполне себе реальный. На минуту он подумал, что он тронулся, а потом он подумал о том, что он – ученый, что в свою очередь означает, что он просто обязан изучать что-то новое и непонятное.  Собравшись с мыслями, путник поднялся на ноги подошел к предмету, протянул руку и коснулся его. Вдруг в глазах потемнело, казалось, будто все исчезло и он переместился куда-то, но он никак не мог понять куда, зрение было смазано и размыто.  Он практически поддался панике, прежде чем услышал голос. Звук был очень четким. Он попытался определить источник и осознал то, что испугало его – голос звучал изнутри.

«Забери ее с собой».

Через мгновение  все исчезло, он вновь лежал на спине, перед глазами было пятно света, там он упал. Теперь, там свисала веревка, и он отчетливо слышал своего проводника, его голос звучал обеспокоено. Довольно ловко ученый вскарабкался по веревке и  выбрался на поверхность. Они продолжили изучение местности. Вскоре они закончили и отправились к поселению. Мириу попросил пройтись к реке, там сейчас была его сестра, он хотел поговорить с ней. Ученого удивило то, что в деревне не было ни одной женщины. Только сейчас он об этом вспомнил и начал расспрашивать об этом своего проводника. Мириу сказал, что все женщины ушли к реке готовиться к ритуалу.

Прошло некоторое время, прежде чем они перешли сквозь тропическую чащу и прибыли к берегу реки. Первое что они услышали, когда они прибыли  к реке, был плач. Женский плач. И создавалось впечатление, будто он исходил от десятка горемык. Подойдя ближе к берегу они, увидели следующую  картину. Восемь женщин стояли возле берега, на их головах стояли кувшины. Они рыдали, всхлипывая. Ученый попал в некую прострацию, до него никак не могла дойти суть происходящего. Недалеко  от берега сидели еще несколько десятков девушек. Возле них стояли воины, то ли охраняя их, то ли выполняя роли надзирателей. Проводник подошел к одному из воинов и что-то сказал ему на ухо, так чтобы никто больше не услышал то, что он сказал. Воин кивнул и пропустил проводника к группе женщин. К нему на встречу встала и подошла девушка. Она была удивительно красива. Бросившись ему на грудь, она зарыдала. Мириу гладил ее голову и что-то ей говорил.

Это продолжалось не долго, до тех пор, пока один из воинов не разнял их. Мириу вернулся к ученому. Путник стал расспрашивать его о том, что произошло только что. Проводник стал рассказывать, что в их землях появились ночные демоны, которые высасывали душу из человека и пили кровь домашнего скота. И с этого времени люди стали болеть. Местный жрец сказал, что в древних писаниях есть тексты о том, как заслужить помилование у ночных демонов. Решили провести ритуал. Суть заключается в следующем. Всех женщин собирают возле реки, из них случайным образом выбирают восемь девушек и проводят испытание водой. Кувшин наполняется водой и возлагается на голову. Та, что опрокинет кувшин первой, будет брошена в воду и река поглотит её. Если они простоят час, то их усаживают, а на их место ставят следующую восьмерку. Так будет продолжаться, пока не будет брошено в реку 8 девушек. Жрец сказал, что тогда ночные демоны оставят нас.

«Как река должна поглотить их?» — спросил он у Мириу. «Она кишит хищными рыбами, если не выбраться из воды за минуту, то это верная погибель». – голос Мириу звучал очень глухо, он еле сдерживал слезы. Среди этих женщин оказалась и его сестра, та девушка, с которой он возможно в последний раз разговаривал. И никто не знает, выживет ли она.

«Забери ее с собой».

Словно вспышка, стремительность которой никак не измерить, пронеслось в его голове. Тут до него дошло о ком речь. Ученый стал расспрашивать туземца об этих демонах, его интересовало, видел ли их кто-то вообще, он слабо верил в подобную мистику. Мириу взял ветку и стал рисовать ей, как карандашом, на поверхности почвы. То, что он нарисовал, очень походило на летучую мышь. Ученый сразу вспомнил один случай из его прошлого. Он также путешествовал в поисках неизведанного. Его путь лежал сквозь город у подножья мглистых гор. Местные лекари боролись с лихорадкой, которую распространяли летучие грызуны. Именно для ее лечения он отправился сюда. Эти травы могли помочь местным. Он все рассказал Мириу. «Мы должны остановить ритуал, пока никого еще не бросили в реку», — сказал ученый. «Это может сделать только местный вождь», — ответил проводник. Они отправились в деревню. Сразу по прибытию они пошли в хижину вождя. Ученый с помощью Мириу стал вести переговоры об отмене ритуала. Вождь был обеспокоен предложением об отмене ритуала, что будет, если странник ошибается. В итоге ученый смог выторговать одну ночь, ритуал останавливают, а за это время он должен успеть приготовить сыворотку из растений, что собрал сегодня.

Был уже вечер, когда они собрали все необходимые ингредиенты. В таких условиях ему еще не приходилось работать, мысль о том, что если ему не удастся, то погибнут невинные, помогала ему. Вскоре они закончили лекарство. За короткое время они доставили его каждому, кто страдал от лихорадки. К ночи странник уже валился с ног. Он и не запомнил, как его уложили спать в одной из хижин.

Утром его разбудил проводник. Его улыбающееся лицо вселяло надежду. Когда он вышел из хижины, то обнаружил, что перед ней собралась вся деревня. Оказалось, что практически все больные выздоровели, а остальные идут на поправку. Он окинул толпу взглядом, заметил, что женщин вернули в деревню, но где та самая?

Она вышла вперед, в ее руках был предмет, составленный из цветов и листьев, напоминавший корону. Под разразившиеся крики толпы она надела корону на голову ученого. А он, расплакавшись, обнял ее. Он остался в племени на месяц, сестра Мириу согласилась стать его женой, еще через месяц он забрал ее с собой. Вместе они стали познавать неизведанное. И еще не раз он повторял ей фразу:
«Ответ всегда где-то неподалеку, сложнее его осознать и принять то, что решение проблемы было у вас под ногами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.